Ответим на все Ваши вопросы

Мать может является свидетелем о получении всех документов об увольнении

Конечно, на практике это сделать достаточно сложно, но, как мы уже убедились, не невозможно.

Согласно ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее -ГПК РФ) доказательствами по делу служат полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Свидетельские показания

Чаще всего работники в качестве доказательств недобровольности подачи заявления об увольнении приводят свидетельские показания.


Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» разъяснено: поскольку увольнение беременной женщины по инициативе работодателя запрещается, отсутствие у работодателя сведений о ее беременности не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе. Будущая мама, трудовой договор с которой расторгнут по инициативе работодателя, подлежит восстановлению на работе и в том случае, если к моменту рассмотрения в суде ее иска о восстановлении на работе беременность не сохранилась.

Как видим, гарантии для беременных женщин предусмотрены при расторжении трудового договора по инициативе работодателя.

Мать может является свидетелем о получении всех документов об увольнении

Вместе с тем заявление об увольнении по собственному желанию работодатель может получить от подчиненного по почте. При этом дальнейшие действия сотрудника будут свидетельствовать о его согласии на прекращение трудовых отношений.

Рассмотрим позицию Верховного Суда РФ по данному вопросу.

Судебная практика. Истица уволена по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, с чем не согласилась и обратилась в суд.

Материалами дела установлено, что работодатель получил заявление об увольнении по собственному желанию от сотрудницы по почте. Почерковедческая экспертиза выявила, что заявление об увольнении от имени истицы подписано другим лицом.

Важноimportant
Какая здесь существует проблема? Дело в том, что, как правило, суду представляются показания тех лиц, которые, по сути, не являются непосредственными свидетелями произошедшего, а узнают о соответствующих обстоятельствах от самого истца. Те же сотрудники организации, что присутствуют в момент написания заявления об увольнении, обычно не заинтересованы в подтверждении факта недобровольности заявления (это могут быть начальник отдела кадров, руководитель, заместитель руководителя и др.).

Аудиозапись

Но не следует забывать и о возможности использования иных доказательств, например аудиозаписей, которые сегодня можно легко сделать при помощи обычного мобильного телефона.


При этом следует помнить, что согласно ст.

Если работодатель расторгнет трудовой договор с подчиненным при таких обстоятельствах, он будет не прав. Объясняется это тем, что приглашенный в порядке перевода сотрудник продолжает трудиться на прежнем месте работы, а значит, у нового работодателя еще не возникла обязанность заключать с ним трудовой договор, и в приеме на работу в порядке перевода ему можно было отказать.

Вниманиеattention
Право на отзыв заявления об увольнении не может быть реализовано, только если обязанность работодателя принять на работу другого работника возникла на основании закона.

Судебная практика. Ответчик расторг трудовой договор с истицей на основании п.


3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, хотя до истечения двухнедельного срока на предупреждение она отозвала свое заявление об увольнении по собственному желанию. Работодатель объяснил это тем, что на ее должность был приглашен другой специалист в порядке перевода.

Инфоinfo
И тогда суд откажет истцу, если не посчитает причины пропуска срока уважительными (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи). Для этого работодатель должен заявить о пропуске подчиненным срока на обращение в суд (п.

2 ст. 199 Гражданского кодекса РФ).

Судебная практика. Суд отказал в удовлетворении требований о признании увольнения незаконным, поскольку истцом был пропущен срок для обращения за защитой прав. Доказательств уважительности причин пропуска срока сотрудник не представил.
Предусмотренный ст.

И многие из этих угроз (да, именно угроз) работодатели применяют на деле. Указанные методы не должны использоваться в организациях.
Тем более сейчас существует очень много способов записать разговор (телефон, диктофон), и подобные переговоры могут негативно отразиться на работодателе и его репутации. Расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если сотрудник утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на самого работника (подп. «а» п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).
Это позволяет сделать вывод, что приказ может быть представлен работнику в любой день, учитывая, что в течение всего срока отработки сотрудник имеет право отозвать заявление. Такая возможность ставит перед сотрудниками отдела кадров вопрос о том, нужно ли издавать приказ заблаговременно.

Во избежание проблем желательно делать это заранее, с указанием даты увольнения.

В таком случае работник не сможет сказать, что его права были нарушены либо он не знал о последнем дне своей работы. Если же работник передумает увольняться, приказ можно аннулировать.

Впрочем, издание приказа в последний рабочий день также не будет нарушением закона.

Судебная практика по данному вопросу

Как показывает практика, суды первой инстанции не всегда признают увольнение незаконным по причине несвоевременного представления работнику для ознакомления приказа о расторжении трудового договора.

Прослушивание в судебном заседании аудиозаписи, сделанной лично истцом для защиты своих трудовых прав, не является противоправным распространением информации (ст. 50 Закона о СМИ).

Обратите внимание!Если возникают сомнения по поводу содержания аудиозаписи, должна назначаться фонетическая экспертиза

Таким образом, представляется, что аудиозаписи разговоров в служебном кабинете руководителя организации (начальника отдела кадров и т. п.), подтверждающие факт оказания давления на работника, должны рассматриваться как допустимые доказательства недобровольности подачи заявления об увольнении. Если при этом у суда возникают сомнения относительно личности говорящего или содержания разговора (помехи и т.

Раньше Д. не говорила, что хочет уволиться, так как учится в институте. Д. находилась в кабинете у директора около 40 минут.

Свидетель Ш.


суду пояснила, что утром того дня находилась в кабинете директора, а после того, как в кабинет зашла истица, она (свидетель) вышла. Ранее Д. не говорила, что хочет уволиться.

Суд критически отнесся к показаниям данных свидетелей, указав, что С. является близким родственником истицы — матерью Д., в связи с чем может иметь заинтересованность в положительном разрешении спора. Помимо прочего, об обстоятельствах увольнения данному свидетелю известно со слов самой Д., непосредственным свидетелем событий увольнения она не была. Показания данного свидетеля, как и показания свидетелей Т. и Ш., с достоверностью не свидетельствуют о том, что Д.

Так, пресекательные сроки, установленные для привлечения к дисциплинарной ответственности, прерываются в случае болезни работника, пребывания его в отпуске и т. п. Двухнедельный же срок предупреждения об увольнении по инициативе работника установлен с целью дать работодателю время, чтобы подыскать другого работника, и не прерывается в случае временной нетрудоспособности работника.

Получается, если работник, совершивший дисциплинарный проступок, дающий основания для его увольнения, написал заявление об увольнении по собственному желанию и взял больничный, работодатель не может уволить его в период временной нетрудоспособности по инициативе работодателя).

При этом срок предупреждения об увольнении по собственному желанию продолжает течь, и может так оказаться, что работник будет болеть вплоть до его истечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *