Ответим на все Ваши вопросы

Может лли суд конфисковать какое либо имущество по с105 ч1

Исходя из редакциист. 104.3, можно сделать вывод, что по общему правилу возмещение причиненного вреда производится из стоимости имущества, не подлежащего конфискации. Если же у виновного в преступлении такого имущества нет, то возмещение причиненного вреда производится уже из стоимости имущества, указанного вст. ст. 104.1и104.2УК (иначе говоря, имущества, подлежащего конфискации), а оставшаяся его часть обращается в качестве конфиската в доход государства.

Как видно, данная норма имеет восстановительный характер; важно не просто реализовать конфискацию, но прежде всего компенсировать потерпевшему тот вред, который был причинен совершением преступления.

Контрольные вопросы и задания

1.

An error occurred.

Как мера уголовно-правового характера конфискация имущества не предусматривается в санкциях нормОсобенной частиУК РФ, а регламентируется только в его Общей части -статьях 104.1,104.2и104.3.

В первоначальной редакции ст. 104.1УК РФ конфискация имущества определялась как принудительное безвозмездное обращение по решению суда в собственность государства имущества.

Согласно новой уголовно-правовой трактовке конфискации подлежат только те деньги, ценности и имущество, которые были получены в результате совершения преступления, используемые для финансирования терроризма, ряда организованных форм преступной деятельности, а также орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому.

Федеральным закономот 25.12.2008 N 280-ФЗ дано новое определение конфискации.

Вниманиеattention
Такое решение возможно принять только в случае, если на момент вынесения судебного решения изъять определённое имущество не предоставляется возможным. При этом нужно учитывать, что в пользу государства будет обращена лишь та сумма денежных средств, которая соответствует стоимости вещи подлежащей изъятию (ст. 104.2). После введения в УК главы 15.1 перед сотрудниками правопорядка стала задача выявлять имущество, которым завладели в результате противоправного действия, а также всех доходов, полученных от такого имущества с последующим возмещением убытков пострадавшему лицу и государству.

Когда у осуждённого нет денежных средств в необходимом количестве, суд выносит решение о конфискации другого имущества, стоимость которого равнозначна цене предмета, подлежащего изъятию.


Конфискация имущества в уголовном праве тесно переплетается с конституционными правами и свободами человека.

Частичная и полная конфискация

Исходя из целей и оснований применения воздействия, изъятие бывает частичным и полным.

Частичная конфискация. Когда при вынесении решения в приговоре суда прописывается, какое имущество будет изъято. Таким образом, будет прописана либо часть имущества (например: половина или одна третья квартиры), либо же определённый предмет (квартира, автомобиль).
При вынесении приговора суд берёт во внимание только то имущество, которым владеет осуждённый. На доли, которыми владеют иные лица — супруг или родители — такая мера пресечения не распространяется.

Полная конфискация.

В пользу или государства (чаще всего), или потерпевшего. На основании чего изымают имущество? Указание конфискации как санкции в конкретной статье УК. Совершение преступлений, которые перечисляются в п. «а» в ч.
1 ст. 104.1 УК.

Есть ли конфискация имущества в России?

Да, есть. Но конфискация имущества в уголовном праве РФ – это не наказание. Это больше мера, которая помогает восстановить справедливость, защитить общество от опасного противоправного деяния и последствий его совершения.

Какое имущество могут конфисковать?

Статья 104.1 УК РФ прямо указывает 4 вида имущества, которое могут безвозмездно изъять в пользу потерпевшего или же в пользу государства:

  1. Орудия/средства совершения преступления.
  2. Имущество, которое использовалось или же предназначалось для «террористических целей».

. за незаконную заготовку древесины; ч.5-8 ст. 204 за коммерческий подкуп.

  • За «террористические преступления». Это ст. 205. Террористический акт; вся ст. 205.1. Содействие террористической деятельности; вся ст.


    205.2
    . Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или же публичное оправдание терроризма (6 июля 2016 года в нее внесены сенсационные правки, которые коснулись призывов в социальных сетях, интернете и на сайтах). Также сюда включены вся ст. 205.3, вся ст. 205.4, ст. 205.5; вся ст. 206 о захвате заложника;
  • За «бандформирования. Вся ст. 208. Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем; вся ст.


    209
    . Бандитизм; вся ст. 210.

Предусмотренные им конкретные нормы по своему содержанию в полной мере соответствуют положениям, предусмотренным ст. 12 («Конфискация и арест») Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности от 15 ноября 2000 г., ратифицированной Федеральным законом от 26.04.2004 № 26-ФЗ.

3. Согласно п. «g» ст. 2 этой Конвенции «конфискация» означает окончательное лишение имущества по постановлению суда или другого компетентного органа. В соответствии с правовой позицией, высказанной в Постановлении КС РФ от 16.07.2008 № 9-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 82 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.

В. Костылева»[1], ст. 35 (ч. 1 и 3), 46 и 55 (ч.

В таком случае изъятию подлежит всё имущество, за исключением тех вещей, которые необходимы осуждённому и лицам, пребывающим на его иждивении (в этот перечень входят вещи, продукты питания, обувь).

Специальная конфискация

Отличие её от простой заключается в том, она назначается вне зависимости от того, подлежит лицо уголовной ответственности или нет (например, при невменяемости или несовершеннолетии). Специальная конфискация имущества является безвозмездным изъятием определённых категорий вещей, а именно:

  • материальных благ, полученных преступным путём;
  • предметов, добытых и используемых для совершения преступления;
  • вещей, которые запрещены в свободном обороте.

Имущество, которое может подлежать конфискации

Исходя из ст.

Аналогичная судебная практика сложилась и в других субъектах Российской Федерации.

Часть 2 ст. 312 УК РФ направлена на защиту общественных отношений, обеспечивающих обязательность судебного приговора в части конфискации имущества и предусматривает уголовную ответственность за сокрытие или присвоение имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, а равно за иное уклонение от исполнения вступившего в законную силу приговора суда о назначении конфискации имущества.

Непосредственный признак объекта этого преступления указывает на интересы, обеспечивающие обязательность судебного приговора в части применения конфискации имущества.

Дополнительный признак объекта состава данного преступления указывает на предмет преступления, характеризующий имущество, подлежащее конфискации, которая должна основываться только на вступившем в законную силу приговоре суда.

13. Добросовестный приобретатель имущества не может быть лишен его, если он не знал и не должен был знать о том, что имущество получено в результате преступных действий. Во всяком случае, органы следствия должны доказать, что имущество добыто в результате преступной деятельности, а лицо, которому имущество передано, знали или должны были знать, что оно добыто в результате совершения преступления. То, что лицо должно было знать о преступном происхождении имущества, предполагает его обязанность выяснять в определенных рамках вопрос о происхождении принимаемого имущества, а также невыполнение или ненадлежащее выполнение им этой обязанности.
Если лицо не знало или не должно было знать о преступном происхождении принятого имущества, то оно считается добросовестным приобретателем, а значит, исходя из содержания ч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *