Ответим на все Ваши вопросы

Можно ли при 6 дневной недели применять ненормированный рабочий день

можно ли при 6 дневной недели применять ненормированный рабочий день

Ночные часы помечают отдельно кодом «Н» или «02» с указанием числа часов, которые приходятся на один день (с 22.00 до 00.00) и на следующий за ним день (с 00.00 до 06.00).

Доплата за каждый час ночной работы составляет не менее 20 процентов тарифной ставки или оклада, рассчитанного за час работы. Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются локальным актом, коллективным или трудовым договором (ст. 154 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554).

Можно ли ввести суммированный учет для водителей, если им установлен ненормированный рабочий день?

Водителю и персональному водителю установлен ненормированный рабочий день.


Ряд авторов справедливо указывают на отсутствие таких критериев, характеризующих содержание трудовой функции, условия труда либо особенности его организации, по которым те или иные должности могут включаться в данный перечень, как на серьезный недостаток в трудовом законодательстве, позволяющий работодателям включать в указанный перечень практически все должности и профессии штатного расписания [3].

Трудовой кодекс РФ не содержит критериев разделения трудовых функций на должности и профессии, для определения, к какой категории (должность или профессия) относится та или иная трудовая функция, необходимо обращаться к Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) <1.

<1 Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94) // Минтруд России, 1995.

Можно ли при 6 дневной недели применять ненормированный рабочий день

Важноimportant
Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)»

Анализируя ст.


101 Трудового кодекса необходимо выделить следующие моменты:

1) ненормированный рабочий день — это особый режим работы;

2) выполнять работу на условиях ненормированного рабочего дня могут только отдельные работники (то есть его нельзя установить всем работникам организации).

Следовательно, для работников со сменным режимом работы не может быть установлен ненормированный рабочий день.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Категории работников

Как правило, режим ненормированного рабочего дня устанавливается для работников, относящихся к категориям административного, управленческого, технического и хозяйственного персонала, а также для лиц, труд которых не поддается учету во времени, распределяющих время для работы по своему усмотрению, и для лиц, рабочее время которых по характеру работы дробится на части неопределенной длительности [2]. В частности, такой состав категорий должностей приводится в п.

Поскольку необходимость привлечения разных работников в значительной степени зависит от занимаемых ими должностей, обстоятельства, при возникновении которых работники могут привлекаться к работе за пределами нормальной продолжительности дня, целесообразно конкретизировать в положениях о структурных подразделениях или в том локальном акте, в котором содержится перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем.

Несомненно, все случаи перечислить невозможно. Да и не нужно, поскольку такая жесткая регламентация ограничит свободу работодателя на привлечение работников к работе на условиях ненормированного рабочего дня и при возникновении случаев, не указанных в локальных нормативных актах может сделать невозможным принятие оперативных решений.

ТК РФ определяет работу в режиме ненормированного рабочего дня именно как работу за пределами установленной работнику продолжительности рабочего времени, и только если для работника действует суммированный учет рабочего времени, у работодателя есть право не рассматривать подобную переработку часов работником в отдельные дни как работу с ненормированным рабочим днем и не предоставлять работнику соответствующие гарантии и компенсации.

При сменном режиме работы

Интерес также вызывает возможность установления режима ненормированного рабочего дня работникам со сменным режимом работы. В соответствии с ч. 5 ст. 103 ТК РФ работа в течение двух смен подряд запрещается.

Но данному понимаю, противоречат сами же формулировки ст. 101 Трудового кодекса о том, что работник привлекается к работе сверх установленной нормы по распоряжению работодателя (а не самостоятельно определяются) и само выражение «за пределами нормальной продолжительности рабочего времени», то есть нормальная продолжительность таких работников все- таки есть. К тому, же при данной логике придется сделать допущение о том, что, сколько конкретно работник отработает при данном режиме не определяется законодательно, что пойдет в разрез со всеми требованиями по охране труда и режиму труда и отдыха работников, причем компенсация в виде трех дополнительных дней отпуска погашает любые переработки, что будет нарушать все установленные требования и гарантии по оплате труда, компенсациям и гарантиям работников.

Вниманиеattention
ТК РФ, согласно которой работодатель обязан вести учет времени, отработанного каждым работником (независимо от установленного ему режима). Например, в п. 3 Правил предоставления дополнительного отпуска указано, что работодатель ведет учет времени, фактически отработанного каждым работником в условиях ненормированного рабочего дня. При этом при привлечении к работе в режиме ненормированного рабочего дня не требуется соблюдение установленной ст.

99 ТК РФ для сверхурочной работы максимальной продолжительности такой работы — 4 часа в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Продолжительность отпуска обычно устанавливается в абсолютном размере и не зависит от времени фактических переработок.

Часто суды трактуют ненормированный график работы, как график, которые не имеет норм работы исходя из следующих причин:

  • имеет место работа нерегулярная по характеру или нестабильная по составу;
  • невозможно установить объем и содержание работы до начала ее выполнения;
  • н евозможно установить календарную дату завершения работы до начала ее выполнения;
  • неизвестна полнота охвата выполняемых работ имеющейся квалификацией и составом служебных обязанностей работника.

Исходя из этой логики труд специалистов в условиях ненормированного рабочего дня должен отличатся некоторыми особенностями:

  • специалисты самостоятельно организуют свою работу, определяя объемы, содержание и сроки выполнения задания;
  • специалисты распределяют рабочее время по своему усмотрению, т. е.

ОКПДТР относятся к разделу профессий рабочих. Так как ст. 101 ТК РФ не предусматривает, что исключения из общего правила могут устанавливаться нормативными правовыми актами, налицо противоречие, которое можно устранить, дополнив формулировку статьи возможностью включать не только должности, но и профессии в перечень работников с ненормированным рабочим днем.

Дополнительный оплачиваемый отпуск

Как правило, при отсутствии коллективного договора в организации перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем является приложением к правилам внутреннего трудового распорядка, что позволяет одновременно с включением в перечень конкретной должности определить продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, предоставляемого работнику в качестве компенсации за установленный ему режим ненормированного рабочего дня.

Согласно ст.

  • Суть: просьба предоставить другой день отдыха с указанием конкретной даты за выход на работу в выходной (дата также указывается);
  • Число составления и подпись сотрудника, просящего отгул.

В некоторых организациях существует практика, согласно которой при систематическом допущении переработок работникам предоставляются отгулы без их заявлений. Законодательно это допускается, но такое условие должно быть отражено в коллективном или трудовом договоре, или же во внутренних нормативных актах предприятия.

Что касается отпусков, то здесь используется общий порядок расчета вне зависимости от того, какой распорядок дня установлен в компании.
Их длительность не зависит от количества отработанных часов и должна составлять минимум 28 календарных дней.

Как быть, если в организации установлен пятидневный график, но сотрудникам периодически приходится выходить на работу в свои выходные дни? В этом случае составлять дополнительное соглашение к трудовому договору необязательно, ведь это не является постоянным режимом работы, однако переработка должна оплачиваться в любом случае. При желании сотрудники могут воспользоваться другим вариантом – попросить своего руководителя предоставлять отгулы, которые исчисляются в двойном размере от количества часов переработки.

Как рассчитать норму рабочего времени при шестидневной неделе работы с одним выходным днем: правила

Особых сложностей при расчете здесь возникать не должно – достаточно помнить, что все время, превышающее 40 часов в неделю, должно быть оплачено соответствующим образом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *