Ответим на все Ваши вопросы

На каких должностях не могут работать осужденные в колонии поселения

Причем в колониях-поселениях, в которых отбывают наказание осужденные, переведенные туда из колоний общего и строгого режима, неработающие составляют всего 1,6% (в Краснодарском крае, по нашим данным, — 2,4%).

Несколько хуже обстоят дела в колониях-поселениях для лиц, совершивших преступления по неосторожности, неработающие осужденные составляют здесь 9,9% (в Краснодарском крае, по нашим данным, — 8,7%). Но и это для УИС неплохой показатель. Так, в колонии-поселении, расположенной в г. Аксарайске (Астраханская область) осужденные заняты на строительстве, и проблемы безработицы здесь нет (трудоустроено 95%), поскольку в округе идет достаточно интенсивное строительство, и работодатель (АО «Ахтуба») даже присылает за осужденными автобусы.


Закона РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» Собственные производства учреждений, исполняющих наказания, представляют инициативную самостоятельную производственную деятельность, осуществляемую на свой риск и под установленную настоящим Законом ответственность.

В УИК РФ законодатель требует также учета, в отличие от прежнего исправительно-трудового законодательства, пола, возраста, состояния здоровья. Это не значит, что ранее указанные факторы не учитывались — они учитывались, но в законодательстве этого отражено не было, поскольку подход законодателя ранее был несколько иным — учет трудоспособности уже включал в себя и пол, и возраст, и здоровье.

Важноimportant
Доходы, полученные колонией-поселением от трудового использования осужденных, направляются на улучшение условий содержания осужденных и социально-бытовых условий работников учреждения.

Помимо этого осужденные могут привлекаться без оплаты труда, однако в этом случае законодатель ставит определенные и достаточно жесткие рамки. Так, согласно ч. 1 ст. 106 УИК РФ «осужденные к лишению свободы могут привлекаться без оплаты труда только к выполнению работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий».


Осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, осужденные мужчины старше 60 лет, осужденные женщины старше 55 лет, осужденные беременные женщины привлекаются к работе без оплаты труда по их желанию.

На каких должностях не могут работать осужденные в колонии поселения

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь:

  • Имеет ли договор юридическую силу и возможно ли вернуть деньги поэтому договору через суд, как не законную наживу
  • Гражданин Германии имеет право в г.

Что такое колония вольного поселения и платят ли там деньги за работу?

Москве купить квартиру и платит ли с этого налог?Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линиюдля Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 9 Ответы юристов (1)

  • Все услуги юристов в Москве Защита осужденного Москва от 20000 руб.
Инфоinfo
При этом за основу можно взять, очевидно, разработанный ранее проект Закона СССР «О социальной адаптации лиц, отбывающих уголовное наказание, а также утративших социально полезные связи» (1991 г.), а также Закон Республики Башкортостан «О социальной адаптации лиц, освобождаемых и освобожденных из учреждений, исполняющих уголовные наказания» (1998 г.).

Заслуживает внимания опыт и ряда других регионов России. Так, в Пензенской области, как сообщает областная пресса, в каждой исправительной колонии имеется собственное предприятие, где используется труд осужденных.

Номенклатура выпускаемых изделий насчитывает более 70 наименований. В 2003 году предприятиями ИК произведено промышленной продукции на сумму 68810 тыс.

руб. (108,0 %). Вместе с тем ситуация с реализацией права осужденных на труд остается сложной.

На вопрос о том, что мешает нормальной производственной деятельности УИС МЮ РФ, 49,03% респондентов ответили, что общий кризис в экономике; 36,01% — старое оборудование; 25,4% — отсутствие государственных заказов; 30,7% — нежелание осужденных работать; 34,9% — крайне низкие тарифные ставки; 2,4% — иные причины.

На первый взгляд наиболее приемлемым способом оптимизации деятельности УИС Министерства юстиции Российской Федерации в рассматриваемой сфере могла быть организация труда осужденных на кооперативной (коммерческой) основе. В его поддержку выступили 75,06%) опрошенных; 24,9% высказались против.

При этом 85,3% сочли правильной ориентацию производственно-хозяйственной деятельности УИС Минюста России на рыночную экономику». Здесь выделим два положения.

Это связано с тем, что попросту отсутствует процедура конвоирования и постоянный надзор. Заключенные могут беспрепятственно перемещаться по территории учреждения и сопредельного населенного пункта (только в том случае, если данное поведение согласовано с руководством).

  • Отсутствуют какие-либо ограничения на получение посылок.


    Это позволяет обитателям вести полноценную жизнь. Разумеется, есть ограничения на посылки, которые могут повлечь за собой ведение антисоциального образа жизни. Иными словами, получения алкоголя и наркотиков недопустимо.
  • Форма одежды – гражданская, и не имеет каких-либо идентификационных отличий (группа крови, статья и т.д.).

Заявление осужденного о предоставлении ему краткосрочного выезда за пределы ИУ в связи с исключительными личными обстоятельствами начальник ИУ должен рассмотреть в течение суток.

При этом он должен учесть характер и тяжесть совершенного осужденным преступления, время нахождения данного осужденного в ИУ и то, как он себя зарекомендовал. Известие о наличии исключительного личного обстоятельства должно быть соответствующим образом оформлено и заверено документально.

Длительные выезды предоставляются осужденным по решению начальника колонии на время ежегодного оплачиваемого отпуска или на этот же срок осужденным, не обеспеченным работой, по независящим от них причинам.

Предоставление осужденным права выезда из мест лишения свободы является реализацией принципа гуманизма уголовно-исполнительного законодательства.

И уточняет: нередко приходится тратить больше.

Триста рублей в день или в месяц

Минюст России в начале года обнародовал сведения, что арестанты в среднем получают 229 рублей в день, то есть в месяц выходит не больше пяти-шести тысяч рублей. Однако, по данным ФСИН, осужденные, которые работают в цехах с крупным и дорогостоящим оборудованием, могут получать 20-25 тысяч рублей в месяц.

Вниманиеattention
Хорошо зарабатывают женщины и те, кто отбывает срок в колониях-поселениях, — у них зарплата тоже выше среднего. Правда, в пресс-службе ФСИН России не уточнили, что считается средним показателем.

В теории осужденный не должен зарабатывать ниже МРОТ (9,5 тысячи рублей).


На деле, сообщают арестанты, все не совсем так. Иван Фомин отбывал срок в ИК № 11 Нижегородской области. Это колония для так называемых «бээсников» (бывших сотрудников правоохранительных органов) или «красных».

В их отношении допускается ряд послаблений со стороны сотрудников (разрешаются элементы гражданской одежды, более неформальное общение с работниками ФСИН, свободное перемещение по территории колонии и т.д.). Многим еще во время нахождения в карантине сразу после прибытия в колонию (про прием в колонии- в карточке РС).
предлагают за денежное вознаграждение обеспечить назначение на хорошую должность. Нельзя сразу соглашаться, поскольку это может оказаться мошенничеством. Практика назначения на хорошую работу за деньги в некоторых колониях действительно существует, однако вступать с незнакомыми заключенными сразу в такие договорные отношения опасно: могут и обмануть, и тогда деньги будет вернуть уже невозможно.

Разумно сразу после прибытия в колонию и потом каждому сотруднику администрации учреждения говорить, что готов трудиться, потому что заинтересован выйти по УДО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *