Ответим на все Ваши вопросы

Образец заполнения регистрации трудового договора с гражданами белоруссии от ооо

образец заполнения регистрации трудового договора с гражданами белоруссии от ооо

  • Уведомление органов исполнительной власти в вопросах миграции. Поскольку с 2016 года ФМС упразднена, работодателю необходимо в трехдневный срок направить уведомление УВМ МВД о приеме на работу иностранца. Срок подачи уведомления о приеме белоруса составляет 3 дня после заключения трудового договора.

В случае прекращения трудовых отношений работодателю требуется уведомить УВМ МВД о прекращении трудового договора. Таковое увольнение является процедурой, аналогичной первичному сообщению про прием белоруса на работу и имеет аналогичные сроки подачи и используемую для извещения форму.

Какие документы нужны при приеме на работу белорусов в 2018 году

Как и для российских граждан, законодательством устанавливается определенный перечень документации, которую должен предъявить соискатель при трудоустройстве.

  • Скачать форму бланка уведомления об увольнении иностранного гражданина с разрешением на работу (по визе)
  • Скачать форму бланка уведомления об увольнении иностранного гражданина из ЕАЭС
  • Скачать форму бланка уведомления об увольнении иностранного гражданина с разрешением на временное проживание (РВП)
  • Скачать форму бланка уведомления об увольнении иностранного гражданина с видом на жительство (ВНЖ)
  • Скачать форму бланка уведомления об увольнении с работы беженца

Будьте внимательны при заполнении уведомления о заключении трудового договора или его расторжении, постарайтесь не допускать ошибок и тщательно перепроверьте каждый пункт после того, как бланк будет заполнен, так как ФМС не принимает уведомления с ошибками, а значит, существует риск навлечь на компанию санкции за несвоевременное уведомление из-за небольшой ошибки.

Образец заполнения регистрации трудового договора с гражданами белоруссии от ооо

При этом уведомлять Главное управление по вопросам миграции МВД России необходимо о приеме и увольнении всех сотрудников-иностранцев независимо от их статуса, а именно:

  • временно пребывающих в России визовых и безвизовых иностранцев;
  • временно или постоянно проживающих в России иностранцев;
  • высококвалифицированных специалистов.

Такие уведомления необходимо направить в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России, на территории которого трудится сотрудник-иностранец, не позднее трех рабочих дней с даты заключения или прекращения трудового или гражданско-правового договора с иностранцем. Уведомления нужно заполнить разборчиво от руки или с использованием технических средств и направить лично либо по почте с описью вложения и уведомлением о вручении, или в электронном виде через Интернет.

Соглашения от 19.11.2010 «О правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей»;

  • работодатели не должны уведомлять органы ФМС и занятости о заключении/расторжении трудового договора с работником из Белоруссии, а также о предоставлении ему отпуска без сохранения зарплаты продолжительностью более 1 месяца в течение годап. 1 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.96 № 4 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий» (далее — Решение от 22.06.96 № 4);
  • на белорусов не распространяются ограничения на наем временно пребывающих иностранцев для работ в сфере розничной торговли (например, алкоголем либо фармацевтическими товарамиПостановление Правительства от 01.12.2012 № 1243)п.

Такой порядок установлен пунктами 5–6 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Если по истечении 90 суток пребывания иностранца в России трудовой договор с ним будет расторгнут, то выезжать необязательно. Гражданам государств, которые входят в Евразийский экономический союз, отводится еще 15 дней на заключение нового трудового договора, в том числе и с другим работодателем.


Об этом говорится в пункте 9 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Сотрудники – граждане государств, которые входят в Евразийский экономический союз, и члены их семей подлежат социальному страхованию на тех же условиях и в том же порядке, что и российские граждане.

Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

Новая редакция уже подразумевала под собой уведомление миграционных органов о заключении трудовых договоров со всеми без исключения иностранными гражданами, в том числе и с такими категориями, с которыми ранее уведомление не требовалось: имеющими РВП, ВНЖ, статус беженца и т.д. Граждане Белоруссии, по мнению ещё существовавшей тогда ФМС, тоже лишились привилегии.

Тем не менее, позиция юристов legallabor по этому вопросу разошлась с мнением ФМС.

Через два года дело дошло до Верховного суда Российской Федерации.

30 мая 2017 года Верховный суд РФ вынес постановление в пользу работодателя и отменил решения районного и городского судов г.Санкт-Петербурга. В мотивировочной части своего решения судья Верховного суда привёл те же аргументы, на которые мы ссылались в своем запросе в ФМС.
Производство по делу об административном правонарушении было прекращено в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Браво! Мы шлем лучи признательности питерской компании ООО «СК Монолит», которая довела дело до логического конца и, конечно же, судье Верховного суда РФ С.Б. Никифорову.

Текст Постановления Верховного суда от 30 мая 2017 г.

Важноimportant
В-823.

Принимая на работу сотрудников – граждан государств, которые входят в Евразийский экономический союз, организация должна уведомить Главное управление по вопросам миграции МВД России о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Граждане государств, которые входят в Евразийский экономический союз, и члены их семей могут не вставать на учет по местопребыванию в течение 30 суток с даты въезда в Россию. По истечении указанного срока они обязаны зарегистрироваться в общем порядке.


Срок временного пребывания таких иностранцев определяется сроком действия их трудового договора.

Приказом Минздравсоцразвития от 14.12.2009 № 987н Временно пребывающий в РФ, трудовой договор с которым заключен на срок:

  • <илименее 6 месяцев

Взносы не начисляютсяп. 1 ст. 7 Закона № 167-ФЗ; п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ

  • <илиболее 6 месяцев

Только на страховую часть по тарифу 22%*п. 1 ст. 7, п. 1 ст. 22.1 Закона № 167-ФЗ Взносы не начисляютсяп. 15 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ

Добавим, что независимо от статуса белоруса любые выплаты в его пользу, начисленные в рамках трудового договора, облагаются взносами «на травматизм»статьи 5, 20.1 Закона от 24.07.98 № 125-ФЗ.

Кроме этого, хотим напомнить, что с 2013 г. уже не получится сэкономить на взносах в ПФР, каждый раз заключая краткосрочный трудовой договор с временно пребывающим белорусом — на срок менее 6 месяцев.

При наличии таковых обстоятельств белорусу следует предоставить данную справку не только из российского МВД, но и из белорусских органов внутренних дел.

  • Документы об образовании. В отличие от вышеупомянутой справки, данную документацию работодатель может истребовать без ограничений, если её наличие предусмотрено самой вакансией. При этом законным со стороны работодателя будет считаться и требование предоставления нотариально заверенного и апостилированного перевода таковых документов на русский язык.
  • Медицинскую справку. Таковые справки могут быть истребованы в отношении специальностей, требующих в соответствии с законодательством особого состояния здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *