Ответим на все Ваши вопросы

Отказ от иска при расторжении брака препятстсует ли обращению повторно

отказ от иска при расторжении брака препятстсует ли обращению повторно

Обратите внимание! Фактические обстоятельства дела — это основания иска. Конкретные требования — это и есть предмет.

Иск о прекращении брачного союза повторно, а также при обращении в последующие разы в судебный орган к тому же супругу должен характеризоваться:

  • тем же предметом;
  • тем же субъектным составом и правовыми основаниями (невозможности проживания в браке и сохранения семьи);
  • но иными фактическими основаниями, которыми истец объясняет свое заявление о разводе.

К примеру, примирение с женой (мужем) после отказа от иска не помогло сохранить семью, а поведение ответчика не поменялось в лучшую сторону.

Отказ от заявления о расторжении брака

Учитывая тот факт, что в регистрирующем органе осуществление бракоразводного процесса всегда подразумевает наличие заявления, выражающего волю обоих супругов, а в исключительных случаях одного из них, то иногда решение заинтересованных лиц может быть изменено.

Действующее семейное законодательство РФ, а также ФЗ «Об актах гражданского состояния» не отображают в достаточной мере всей процедуры возможности отказа от бракоразводного процесса, результате чего, в обыденности возникают некоторые недопонимания со стороны заинтересованных в этом лиц.

  • Прежде всего, здесь необходимо отметить срок, который устанавливается законом после подачи заявления о расторжении брака и оформления соответствующего свидетельства. Его продолжительность составляет один месяц (п.


    3 ст.

Действующее законодательство РФ предусматривает случаи, когда брак, находившийся на стадии развода, может быть не расторгнут. Прежде всего, это связывают с волеизъявлением самих супругов, которые уже не желают совершать данную процедуру, либо вследствие отказа уполномоченного органа.

Основания для отказа в расторжении брака

В соответствии со ст.
18 СК РФ расторжение брака возможно совершить посредством органов ЗАГС либо в судебном порядке. В связи с этим процедура и основания его оформления разнятся и регламентируются, помимо норм семейного законодательства РФ, в первом случае Федеральным законом № 143-ФЗ от 15.11.1997 г.
«Об актах гражданского состояния», во втором – Гражданским процессуальным кодексом РФ — ГПК РФ (гл.

СК РФ, п. 4 ст. 33, п. 3 ст. 34 Закона). Обусловлено это именно тем, чтобы заявитель еще раз обдумал свое решение о совершении бракоразводного процесса. В связи с этим, предполагается, что данная процедура является обратимой.

  • В соответствии с вышеназванными нормами законодательства РФ расторжение брака при совместной подаче заявления осуществляется при присутствии хотя бы одного из супругов, и только в присутствии заявителя согласно требований ст. 34 Закона. Это означает, что в любой момент до истечения месячного срока, а также в назначенную дату данное лицо может забрать свое заявление. Никаких препятствия для этого законом не предусмотрено.

Более того, п. 2 ст.

Налогового кодекса РФ гласит о том, что уплаченная госпошлина не может быть возвращена заявителю (если только он не успел обратиться в соответствующий орган за совершением регистрационного действия).

Отказ от иска о расторжении брака

Прекращение брака посредством его расторжения осуществляется, как было отмечено ранее, не только в органах ЗАГС, но и в суде (ст. 18 СК РФ). Основанием для этого может служить наличие общих несовершеннолетних детей, отсутствие согласия одного из супруга, а также его уклонение от расторжения брака в органе ЗАГС.

Процедура совершения такого бракоразводного процесса несколько отличается от ранее рассмотренной, поскольку регламентируется не только нормами СК РФ (ст.
21—24), но и ГПК РФ.

Важно отметить, если впоследствии регистрации расторжения брака не была произведена и супруги отказываются от заявления о разводе, то уплаченная государственная пошлина не подлежит возврату (ч. 2 ст. 333.40 НК РФ). Как отказаться от искового заявления о разводе Бракоразводный процесс в судебном порядке регламентируется семейным и гражданско-процессуальным законодательством.

Исковое заявление о расторжении брака подается в суд одним из супругов и рассматривается судом от одного до трех месяцев (ст. 22, 23 СК РФ). В случае, если стороны на момент рассмотрения заявления судом приняли решение о примирении, истец-заявитель имеет право отказаться от иска в рамках нормы ст.

39, 173 ГПК РФ.

Отказ в расторжении брака

Если расторжение брака выполняется через ЗАГС, в течение этого периода отношения будут расторгнуты.
время для примирения сторон.

Инфоinfo
Сам бракоразводный процесс может длиться от одного до трех месяцев (ст. 22—23 СК РФ). Именно в этот момент у истца и имеется возможность на осуществление своего права на отказ от требований.

Еще одним немаловажным фактом является и то, что общие последствия для отказа от иска, указанные в ГПК РФ не распространяются на семейные отношения.


Это означает, что истец сохраняет за собой право на повторное обращение в суд о расторжении заключенного брака с тем же лицом, но вот фактические обстоятельства будут несколько иными в новом исковом заявлении, поскольку правоотношения являются длящимися.

Восстановление брака

Семейным законодательством РФ предусматривается случай, когда уже расторгнутый брак может быть восстановлен.

Не случайно сторонам отводится месячный срок на повторное подтверждение своего решения (п. 3 ст. 19 СК РФ).

Поскольку сохранение семьи — одна из приоритетных задач гражданского государства, законодательством не утверждено какого-либо механизма отказа от заявления на развод, оформляемого в ЗАГСе.

Если супруги не являются в ЗАГС по истечению месяца за получением свидетельства о расторжении брака, заявление о разводе аннулируется по умолчанию и брак считается сохраненным.

Важно отметить, если впоследствии регистрации расторжения брака не была произведена и супруги отказываются от заявления о разводе, то уплаченная государственная пошлина не подлежит возврату (ч. 2 ст.

Например, примирение с супругом после отказа от первого иска не повлекло сохранения семьи, не изменило поведения ответчика (также могут появиться общие несовершеннолетние дети супругов, если их не было при прошлом разбирательстве дела о разводе, либо может иметь место взаимное согласие супругов на расторжение брака).

В связи с изложенным следует, что судья, установив наличие вступившего в законную силу определения суда о прекращении производства по делу о расторжении брака между теми же сторонами ввиду принятия отказа истца от иска, не должен применять правила ст. 134 ГПК РФ об отказе в принятии искового заявления, а, напротив, должен принять заявление к своему производству при отсутствии оснований к его возвращению или оставлению без движения и возбудить гражданское дело.

В данном случае речь идет о ситуации, когда второй супруг был признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим в установленном порядке (ст. 26 СК РФ).

Прежде всего, здесь нужно отметить следующее:

  • объявление гражданина умершим осуществляется в том случае, когда в месте его жительства отсутствуют сведения о его пребывании в течение пяти лет (в исключительных случаях, речь может идти об укороченных сроках – 6 месяцев, 2 года) – ст.45 ГК РФ;
  • признание лица безвестно отсутствующим имеет такое же определение, вот только срок отсутствия таких сведений составляет один год – ст. 42 ГК РФ.

В любом из указанных случаев данная процедура осуществляется только в судебном порядке в соответствии с требованиями гл. 30 ГПК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *