Ответим на все Ваши вопросы

Проблема методики расследования преступления по делам об убийствах без трупа

Важно также правильно изъять эти следы. Лучший способ — изъятие следа вместе с предметом — носителем или его частью. При невозможности или крайней затруднительности вещество следа аккуратно соскабливается ножом, скальпелем или лезвием безопасной бритвы. Категорически противопоказано стирать след посредством увлаженной текстильной ткани или ваты, но можно изъять влажный след, в том числе содержимое полости тела трупа (рта, влагалища, ануса), на стерильную марлю. Влажные следы обязательно просушиваются при комнатной температуре.

На результаты экспертизы может влиять и то, как подлежащие исследованию объекты упакованы. Не рекомендуется помещать их в воздухонепроницаемые или труднопроницаемые упаковочные материалы (стекло, полиэтилен, целлофан, полипропилен, фторопласт и т.п.), поскольку это чревато загниванием вещества крови.


При убийствах новорожденных нарушения психической деятельности достигают психотического уровня, при временных психических расстройствах — наступают только в кульминационный период совершения общественно опасного деяния, т. е. непосредственно в момент самих родов, а вся динамика психического состояния до этого подчиняется психологическим закономерностям. Без психологического анализа взаимодействия личности подэкспертной с предшествующей детоубийству ситуацией невозможно понять сам механизм правонарушения и дать ему адекватную судебно-психиатрическую экспертную оценку.

Четвертый вопрос решается судебными экспертами-психиатрами с учетом данных психологического исследования индивидуально-психологических особенностей обвиняемой.

Проблема методики расследования преступления по делам об убийствах без трупа

Профессиональная честь во все времена являлась опорой в самых сложных жизненных ситуациях в борьбе со злом и не позволяла следователю, прокурору, осуществляющему надзор за следствием и дознанием оперативному работнику уголовного розыска уронить свое личное достоинство незаконным решением, и одновременно она давала возможность в схватке со злом выйти с честью.[1] Убийство — умышленное причинение смерти другому человеку (ст. 105 УК РФ).

Классификация методик расследования убийств

Классификация убийств является основанием выделения различных частных криминалистических методик, имеющих свои особенности расследования.

В ту же группу следует включить потерпевших, занимающихся бизнесом, политической деятельностью.

При расследовании убийств установлению и доказыванию подлежат:

1) факт убийства, вид насильственной смерти, время ее наступления;

2) место, время совершения преступления, обстоятельства, предшествующие убийству, способ его совершения, способ сокрытия следов преступления;

3) данные о личности потерпевшего, его взаимоотношения с преступником;

4) виновность, мотив и цель убийства;

5) данные, характеризующие личность убийцы.

Следственные ситуация при расследовании убийств

Доследственные ситуации при расследовании убийств

Наиболее типичными исходными доследственными ситуациями по делам об убийствах являются:

1. сообщение об обнаружении трупа, поступившее в правоохранительные органы от должностных лиц;

2.

По нашему мнению, необходимо проводить весь комплекс поисковых мероприятий, направленных на отыскание трупа или его останков с целью исключить сомнения суда о том, что потерпевший жив. В рассмотренном нами примере (по делу об убийстве охотника) при проведении поисковых мероприятий сотрудниками органа дознания и местными жителями обследованию были подвергнуты берега таежной реки Уда, в которой был утоплен труп потерпевшего, и ближайшие окрестности.
Поиск велся вдоль всего русла реки: от места убийства вплоть до места впадения реки в море, а также близлежащий морской берег. Были допрошены охотники, которые занимались зверовым промыслом в районе убийства, с целью выяснения возможного обнаружения останков человека на берегах реки.

Важно использовать и криминалистический учет неопознанных трупов, для чего следует обратиться в отдел уголовного розыска городского или районного органа внутренних дел. Там должны заполнить бланк карты пропавшего без вести и направить его сначала в территориальный орган учета (при Управлении внутренних дел края или области либо МВД республики в составе Российской Федерации), а при отрицательном результате проверки в орган централизованного учета (Главный информационно-аналитический центр МВД России — ГИАЦ).

При подтверждении версии «исчезнувший убит» естественно встает вопрос: «Кем он убит?».

Во все времена и у всех народов убийство каралось по всей строгости уголовного закона – от многолетней тюрьмы и каторги до смертной казни, которая зачастую устраивалась публично, для устрашения одних и в назидание другим.

Криминалистическая характеристика убийств определяется как система взаимосвязанных обобщенных данных о наиболее типичных признаках, проявляющихся в способе и механизме убийства, обстановке его совершения, личности убийцы и других сторонах этого преступления, сведения о которых важны для практического решения задач расследования.

В основе криминалистической характеристики убийств лежат объективные процессы совершения и сокрытия этого преступления, определяющие закономерности отражения признаков содеянного в реальной действительности. В качестве ее элементов выступают:

1) типичные криминалистические ситуации совершения убийств.

• обнаружение в организме умершего яда вызывает предположение о совершении преступления близким потерпевшему лицом, имеющим возможность незаметно и без подозрений со стороны жертвы дать ей яд;

• отсутствие следов взлома в помещении при наличии данных о замкнутом образе жизни потерпевшего и проявляемой им осторожности при допуске посторонних в дом может свидетельствовать о совершении преступления знакомым жертве лицом;

• части расчлененного трупа могут свидетельствовать о совершении убийства по! месту жительства или работы преступника;

• вывернутые карманы одежды, отсутствие ценностей, которые должны были находиться при потерпевшем, могут свидетельствовать о корыстных мотивах совершенного;

• согнутые в коленях и разведенные в стороны ноги трупа женскою пола в сочетании с обнажением нижней части тела свидетельствуют об убийстве на сексуальной почве, и т.

Допросами свидетелей важно установить все обстоятельства преступления, получить данные о месте, времени его совершения, откуда, как (пешком, на транспортном средстве) преступник прибыл на место происшествия, каким способом, при помощи какого орудия, оружия причинил смерть, в каком направлении и каким способом убыл с места преступления.

Последующий этап расследования убийства при наличии трупа

На основе данных, полученных на первоначальном этапе расследования, выдвигаются версии о конкретном лице, совершившем убийство. Вначале определяется контингент граждан, среди которых может находиться виновный.

Инфоinfo
Исследование личности потерпевшего и его действий непосредственно перед убийством является необходимой и исходной частью расследования. Действия потерпевшего могут выражаться в активном сопротивлении убийце и тем самым повлиять на его поведение и отразиться на механизме преступления.

Установив личность жертвы, поведение потерпевшего перед или во время убийства, следователь получает возможность определить мотив и цель, а с учетом данных о механизме убийства — выдвинуть версию о причастных лицах.

Особой категорией жертв являются физически и морально наименее защищенные лица — подростки, молодые женщины, а также дети, в том числе новорожденные, и лица пожилого возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *