Ответим на все Ваши вопросы

Ст 245 ук рф в новой редакции с комментариями 2017

УК РФ вменяют лицам, отлавливающим или выращивающим собак для их последующего забоя и использования в приготовлении блюд устроителям собачьих боев и др. Полагаем, что в случаях использования мяса животных для приготовления блюд, есть основания вменять ст. 245 УК РФ, только если установлены признаки жестокого обращения. Например, был применен такой способ умерщвления животного, который заведомо для виновного связан с причинением животному особых страданий. Если же животное убито достаточно быстро, не испытывало при этом мучений, например путем отсечения топором головы от туловища, то состав преступления отсутствует.

Субъект преступления общий — вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицированный состав преступления (ч. 2 ст. 245 УК РФ) — совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Видео о ст.


Вниманиеattention
Рассматриваемое преступление посягает на общественную нравственность в сфере гуманного отношения к животным, под которыми понимаются как домашние, так и дикие, как содержащиеся в неволе, так и находящиеся в вольных условиях млекопитающие и птицы.

2. Объективная сторона преступления заключается в совершении действий, состоящих в жестоком обращении с животными. Суть жестокости выражается в безжалостном отношении к ним.


Ее проявление может быть многогранным: причинение боли животному, лишение его воды и пищи, содержание его на морозе или жаре, нанесение ранений, членовредительство и другие бесчеловечные, негуманные способы воздействия на него. Организация собачьих, петушиных и иных боев, проведение научно-исследовательских работ, тренировка и дрессировка животных, сопряженные с их мучением, также подпадают под действие комментируемой статьи.

3.

Инфоinfo
Исследования, проведенные в отношении лиц, совершивших убийство, в том числе убийство с особой жестокостью, очень часто обнаруживают незримую связь между жестоким обращением с животными и убийством.

2. Основным объектом преступного посягательства является общественная нравственность. Факультативный объект — право собственности.

3.


Предметы посягательства — животные: звери, птицы, рыбы.

4. Объективная сторона составов преступления характеризуется действием или бездействием, повлекшим гибель или увечье животного. Деяние выражается в жестоком обращении с животными, а его общественно опасные последствия — в их гибели или увечье.

5.

Ст 245 ук рф в новой редакции с комментариями 2017

Общественная опасность данного преступления заключается в негуманном обращении с животными.

Преступления, предусмотренные ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи, относятся к категории преступлений небольшой тяжести.

2. Объектом преступления являются общественная нравственность и отношения в области содержания животных.

3. Предмет преступления — домашние и дикие животные.

Под животными понимаются высшие позвоночные — млекопитающие и птицы, находящиеся в естественной природной среде либо содержащиеся человеком.
Не относятся к животным по смыслу данной статьи рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, беспозвоночные.

4.

Субъективная сторона преступления предполагает прямой или косвенный умысел.

Виновный осознает факт жестокого обращения с животными, предвидит гибель животного или возможность причинения увечья и желает (прямой умысел) либо допускает (косвенный умысел) наступление данных последствий. Наличие указанного в законе мотива является обязательным признаком субъективной стороны состава преступления. Хулиганские побуждения — это желание противопоставить себя обществу, выказать пренебрежение установленными правилами поведения, нормами морали и нравственности.

При этом имеет место демонстративное проявление жестокости, отсутствие реагирования на возмущение, замечания, попытки пресечь деяние.

Корыстные побуждения означают стремление извлечь материальную выгоду для себя или других лиц, избавиться от затрат. На практике, например, ст.

Для признания жестокого обращения с животными преступлением необходим один из следующих альтернативных признаков совершения этого преступления: а) из хулиганских побуждений; б) из корыстных побуждений; в) с применением садистских методов; г) в присутствии малолетних.

8. Садистские методы — это стремление к неоправданной жестокости, наслаждению чужим страданием. К этим методам могут относиться отрезание отдельных частей (хвоста, ушей, лап), сдирание шкуры с животного, сжигание их и т.д.
Все это приносит животному особо длительную и мучительную боль.

9. Совершение преступления в присутствии малолетних означает, что жестокое обращение с животными происходит в присутствии хотя бы одного ребенка, не достигшего 14 лет.

10. Субъективная сторона составов преступления характеризуется умыслом.

УК РФ).

2. Применимое законодательство. УК РФ (ст. 35 — совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

3. Судебная практика. Постановлением Президиума Сахалинского областного суда от 09.09.2011 по делу N 44у-93/11 приговор в части осуждения за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель, отменен, дело прекращено за отсутствием состава преступления, поскольку осужденный не преследовал цели причинить страдание животному, а убил его для удовлетворения своих физиологических потребностей.

Консультации и комментарии юристов по ст 245 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 245 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте.

Если деяние совершено не с применением садистских методов и при отсутствии малолетних, то квалификации деяния по анализируемой статье возможна лишь при наличии указанных в законе мотивов: хулиганских или корыстных побуждений.

7. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

8. Деяние, повлекшее гибель или увечье животного, принадлежащего физическому или юридическому лицу, без признаков, указанных в данной статье, образует состав преступления, предусмотренного ст.
167 УК.

9. Квалифицирующим признаком по ч. 2 данной статьи является совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой (см. комментарий к ст. 35 УК).

Комментарий к статье 245 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В.

Поэтому действия, повлекшие только расстройство здоровья без наличия указанных признаков, на наш взгляд, не образуют рассматриваемого состава преступления.

В ряде случаев животное является собственностью какого-либо лица. В подобного рода ситуациях жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, причиняет вред двум объектам: отношениям нравственности и отношениям собственности, и, следовательно, при наличии признаков составов преступлений, предусмотренных ст. ст. 167 и 245 УК РФ, будет иметь место их идеальная совокупность.

В этой связи, например, поджог сарая, хлева, где содержатся домашние животные, приведший к их уничтожению, подпадает под признаки ст. 245 и ч. 2 ст. 167 УК РФ.

Рассматриваемое преступление посягает на общественную нравственность в сфере гуманного отношения к животным, под которыми понимаются как домашние, так и дикие, как содержащиеся в неволе, так и находящиеся в вольных условиях млекопитающие и птицы.

2. Объективная сторона преступления заключается в совершении действий, состоящих в жестоком обращении с животными. Суть жестокости выражается в безжалостном отношении к ним.
Ее проявление может быть многогранным: причинение боли животному, лишение его воды и пищи, содержание его на морозе или жаре, нанесение ранений, членовредительство и другие бесчеловечные, негуманные способы воздействия на него. Организация собачьих, петушиных и иных боев, проведение научно-исследовательских работ, тренировка и дрессировка животных, сопряженные с их мучением, также подпадают под действие комментируемой статьи.

3.

Бриллиантова

Объект преступления — общественная нравственность в сфере взаимоотношений человека и животных.

Предмет преступления — любые животные (лошади, собаки, кошки и т.п.), как домашние, так и дикие, бездомные. К предмету преступления не относятся живые существа, не являющиеся высшими млекопитающими и птицами, например земноводные (лягушки), пресмыкающиеся (змеи), насекомые (жуки) и т.п.

Объективная сторона преступления характеризуется жестоким обращением с животными, повлекшим их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских либо корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних.

Жестокое обращение заключается в мучении животных или издевательстве над ними, причинении животным страданий.

То же деяние, совершенное:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в присутствии малолетнего;

в) с применением садистских методов;

г) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»);

д) в отношении нескольких животных, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Комментарий к Статье 245 УК РФ

1. Необходимость включить жестокое обращение с животными в УК РФ в качестве самостоятельного состава назрела давно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *