Ответим на все Ваши вопросы

В организации постоянно заключались срочные терудовые догоовры как избежать проверок

Не ниже ли они установленного законом минимума.

У некоторых работодателей обнаруживают факты незаконного оформления понижения заработной платы – просто приказом директора о внесении изменений в штатное расписание. Это недопустимо. Ведь зарплата – существенное условие трудового договора. А он – двустороннее соглашение сторон. Условия договора могут изменяться только по обоюдному согласию работника и работодателя, а не директором по желанию.

Если работники помимо оклада получают и надбавки (премии, комиссионные), у фирмы обязательно должен быть документ, четко и детально регулирующий порядок, основания, критерии расчета и начисления этих денег (Положение об оплате труда и премировании, о надбавках).

Проверьте, все ли компания выплатила работникам при увольнении (зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск).


Так, главой 39 Гражданского кодекса РФ регулируются отношения, возникающие в сфере возмездного оказания услуг, нормы которой применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным отдельными главами Гражданского кодекса РФ (пункт 2 статьи 779 Гражданского кодекса РФ). Например, главой 37 регулируются отношения по договору подряда (бытового, строительного).

Поэтому, по возможности, в тексте заключаемого договора гражданско-правового характера следует делать ссылки на те или иные статьи Гражданского кодекса РФ.

минимальный в Законе не оговаривается.

При оформлении заявления на временное трудоустройство, для каждого подвида длительность действия определяется, исходя из специфики причин:

  • формулировка приказа для замещения декретниц может звучать как: «до выхода на работу Ефимовой Натальи Васильевны», или «на время нахождения Хоревой Анастасии Владимировны в отпуске по достижению ребёнком трёх лет»;
  • заключение и срочного трудового договора во время беременности, декрета или отпуска по уходу за ребёнком;
  • для сезонных рабочих обязательно указание «на сезон» и «до подписания акта приёмки выполненных работ»;
  • занятых на временных работах оформляют «временно, для уборки территории», «проведения профилактических работ», «реконструкции склада».

Важноimportant
В остальных случаях трудовой договор продлевается на основании заявления сотрудницы до окончания беременности или отпуска по беременности и родам (ч. 2, 3 ст. 261 ТК РФ).

Что касается несоблюдения работодателем процедуры уведомления, здесь позиция судей неоднозначна. В одних ситуациях суды указывают, что несоблюдение требований ч. 1 ст. 79 ТК РФ о письменном уведомлении работника о расторжении трудового договора в связи с истечением срока его действия не может являться самостоятельным основанием для признания увольнения незаконным (см. Апелляционное определение Иркутского областного суда от 23.01.2013 по делу № 33-450/13).


В других – что волеизъявление сторон о прекращении трудовых отношений должно подтверждаться доказательствами, одним из которых может быть извещение работника об увольнении в соответствии с ч. 1 ст. 79 ТК РФ.

Истица обратилась в суд с иском к ответчику о признании увольнения незаконным. В обоснование требований она указала, что работала директором по срочному трудовому договору, заключенному на три года. На основании ее заявления трудовой договор с ней был продлен до окончания беременности.

После рождения ребенка она получила уведомление о расторжении с ней трудового договора по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, в соответствии с которым ее вскоре уволили. Считает увольнение незаконным, так как в день увольнения она находилась в отпуске по беременности и родам. Также считает, что работодатель обязан был по ее заявлению предоставить ей отпуск до достижения ребенком возраста трех лет и продлить с ней срок трудового договора на этот период.

Суд отказал в удовлетворении данных требований по следующим основаниям.

Вместо заключения

Изучив позицию судов относительно серьезности и последствий неправомерного заключения срочного трудового договора и последующего его прекращения по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, можно сделать следующие выводы, которые работодателям стоит иметь в виду.

Во-первых, трудовое законодательство возможность продления срока действия срочного трудового договора не предусматривает (за исключением беременных женщин и педагогических работников). Следовательно, работник, у которого закончился срок действия срочного трудового договора, должен быть уволен с внесением соответствующей записи в трудовую книжку, а затем с ним в случае достижения соглашения о продолжении трудовых отношений заключается срочный трудовой договор на новый срок.

Во-вторых, в ч. 2 ст.

А еще они должны быть правильно применены, и зачастую для работодателей именно здесь возникают сложности. Например, путают временные работы с сезонными или заключают договор по соглашению сторон с лицом, не указанным в ч. 2 ст. 59 ТК РФ, видимо, предполагая, что по соглашению сторон можно временно принять любого работника.

Неправомерно также заключение срочного трудового договора, когда работник принимается «на время исполнения обязанностей отсутствующего», а на самом деле должность вакантна.

Что касается заключения срочного трудового договора по соглашению сторон, данный вариант будет правомерным, только если договор заключен на основе добровольного согласия работника и работодателя.

В ходе проверок имеют место факты, когда исполнение обязанностей отсутствующего работника другим работником не оформляется и не оплачивается, что является нарушением. В таком случае, как требует ТК РФ, должен оформляться срочный трудовой договор, который заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.

2. Помимо обязательного порядка заключения срочного трудового договора ст.
59 ТК РФ устанавливает условия, при которых заключение указанного договора производится по соглашению работника и работодателя.

ТК РФ: несовершеннолетние работники не уведомлялись в письменной форме за 3 дня до увольнения о прекращении трудовых отношений в связи с окончанием действия срочного трудового договора. По результатам проверки было выдано предписание, которое исполнено. К административной ответственности привлечен директор — оштрафован на 1000 руб.
<10.

———————————

<10 http://git25.rostrud. ru/22236.shtml.

Пример 9. При проверке в ОАО «Белорецкий металлургический комбинат» выявлено, что в нарушение ст. 59 ТК РФ допускались необоснованные случаи заключения срочных трудовых договоров. Государственный инспектор труда ограничился в этом случае только выдачей предписания, которое в установленные сроки было исполнено <11.

———————————

<11 http://git03.rostrud.

ТК РФ).

На практике компании знакомят работников с локальными актами тремя способами. Способ первый — компания ведет журнал, в котором работники расписываются об ознакомлении с локальными актами. Способ второй — к каждому локальному акту компании подшивают ознакомительный лист.
В нем работники расписываются о том, что ознакомились с конкретным локальным актом. Этот способ удобен тем, что позволяет оперативно проверить, кто из работников ознакомлен с локальными актами, а кто нет.

Третий способ заключается в том, что работник в конце трудового договора расписывается об ознакомлении под списком локальных актов. Минус этого способа в том, что инспектор вправе будет затребовать у вас копии всех трудовых договоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *