Ответим на все Ваши вопросы

Задержанные лица после оконччания срока задержания в обязательном порядке подвергаются

задержанные лица после оконччания срока задержания в обязательном порядке подвергаются

УПК РФ также ограничивает время допроса подозреваемого – до 24 часов с момента его фактического задержания.

Как уже указывалось ранее, законодатель определил момент фактического задержания «как момент фактического лишения свободы, производимого в соответствии с УПК РФ» [1]. Таким образом, речь идет о процессуальном задержании подозреваемого в совершении преступления сотрудниками правоохранительных органов в рамках возбужденного уголовного дела, руководствуясь положениями ФЗ о полиции [8] и др. Данные положения не распространяются на обычных граждан, которые задерживая преступника, руководствуется, как правило, высоким уровнем правового сознания либо гражданским долгом.

Задержанные лица после окончания срока задержания в обязательном порядке подвергаются

В случае необходимости проведения оперативно-розыскных мероприятий допускаются встречи сотрудника органа дознания, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, с подозреваемым с письменного разрешения следователя, в производстве которого находится уголовное дело.

Предельный срок задержания – 48 часов, однако он может быть продлен при условии признания судом задержания законным и обоснованным на срок не более 72 часов с момента вынесения судебного решения по ходатайству одной из сторон для представления ею дополнительных доказательств обоснованности или необоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу (п. 3 ч. 7 ст. 108 УПК РФ).

Ходатайство об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу вместе с материалами, подтверждающими его обоснованность, представляются судье не позднее чем за 8 часов до истечения срока задержания (ч. 3 ст.

Инфоinfo
С этого момента начинается фактическое лишение подозреваемого свободы передвижения по процессуальным основаниям, с него следует исчислять срок задержания и указывать это время в протоколе задержания. Физическое удержание лица до этого момента нельзя рассматривать как процессуальное задержание подозреваемого, а следует трактовать как деятельность, которая может быть направлена на пресечение преступных действий и лишение правонарушителя возможности скрыться. Если задержание подозреваемого производится по возбужденному уголовному делу по письменному (постановлению) следователя (дознавателя), то момент фактического задержания определяется моментом фактического захвата лица.

Говоря о фактическом задержании подозреваемого, сравним его с административным задержанием.


Административное задержание относится к мерам обеспечения производства по делам об административных правонарушениях (ч.

УПК РФ, оно заключатся в реальном ограничении свободы не только посредством помещения лица в ИВС или иное место содержания задержанного, но и с использованием иных форм ограничения свободы и личной неприкосновенности граждан.

Между тем, в юридической литературе и следственной практике существуют различные позиции по вопросу разграничения фактического и процессуального задержания.

В частности, высказывается точка зрения, чаще поддерживаемая практическими работниками следственных органов, согласно которой поскольку фактическое ограничение свободы возможно только на основании процессуального документа, то, следовательно, моментом фактического задержания лица следует считать момент составления протокола задержания в порядке, установленном ст. 92 УПК РФ.

Несовершеннолетние, достигшие установленного законом возраста для привлечения к уголовной ответственности и совершившие преступления, а также несовершеннолетние, находящиеся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, при отсутствии медицинских показаний для оказания медицинской помощи в стационарных условиях, доставляются только в дежурную часть территориального органа МВД России.

3. Настоящее Наставление распространяется на лиц, подлежащих задержанию по основаниям, предусмотренным частью 2 статьи 14 Федерального закона «О полиции», и подвергнутых доставлению в служебные помещения дежурных частей в соответствии с пунктами 13, 14 части 1 статьи 13 Федерального закона «О полиции» для выяснения обстоятельств факта их задержания и доставления.

156. Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии двух понятых.

157.

Фактическое же задержание лица, как следует из указанной выше позиции Конституционного Суда РФ, возможно и до возбуждения уголовного дела, появление же защитника до возбуждения уголовного дела не регулируется Уголовно-процессуальным кодексом РФ и поэтому может породить правовые коллизии.

На этом основании можно заключить, что участие защитника с момента фактического задержания возможно лишь в рамках возбужденного уголовного дела, например, когда в процессе производства расследования по уголовному делу было установлено лицо, совершившее преступление либо, когда уголовное дело было возбуждено в отношении конкретного лица, который после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела становится подозреваемым (п. 1 ч. 1 ст. 46 УПК РФ).

В соответствии со ст.

  • На сообщение о своих правах и обязанностях.
  • На использование медпомощи в случае ее необходимости.
  • Рассмотреть протокол, потребовать его копию, отказаться от его подписания и предоставления показаний и даже имеете право внести свои коррективы в протокол.
  • На оспаривание противоправного поведения сотрудников, принимавших участие в данном задержании.
  • На оповещение ближайших родственников о текущем положении дел, а также руководителей в сфере основной деятельности и личного адвоката.
  • На любые условия, указанные в законе, в том числе о сроках задержания, а также на отсутствие жестокого обращения.

Чтобы ситуация не осложнилась еще больше, при задержании и доставке в участок необходимо установить связь со своими родными, описать им свое положение и местонахождение.

Задержанные лица, находящиеся при них вещи и документы, а также их транспортные средства подвергаются досмотру в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях, если иной порядок не установлен федеральным законом.

7. Задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее трёх часов с момента задержания, если иное не установлено уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения. Такое уведомление по просьбе задержанного лица может сделать сотрудник полиции.

8.
О каждом случае задержания несовершеннолетнего полиция незамедлительно уведомляет его родителей или иных законных представителей.

9.

Пред­ставляется, что географические особенности и транспортная инфраструктура России не позволяют установить какой-либо пресекательный срок для этого действия. Но несмотря на это, задержанный по подозрению в совершении преступления дол­жен быть доставлен в орган дознания или к следователю в тече­ние разумного срока, но не более 48 часов. Истечение 48-часо­вого срока является основанием для освобождения подозревае­мого (ч.
2 ст. 94 УПК).

После доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более трех часов должен быть составлен протокол задержания (ч. 1 ст. 92 УПК). В течение этого време ни должны быть собраны необходимые данные о задержанном (установлена его личность и т.

Вниманиеattention
Необходимо помнить, что момент доставления в отделение и момент начала составления протокола административного задержания могут не совпадать по времени, поскольку в силу разных причин эта процедура может быть начата гораздо позже доставления. Однако в протоколе обязательно должно быть зафиксировано именно время доставления, а не время начала составления протокола. Если сотрудник милиции, составивший протокол, отказывается вносить необходимые исправления, задержанный вправе в своих объяснениях отметить реальное время задержания и зафиксировать отказ сотрудника милиции указать это время в протоколе.

Согласно п.


6 ст.

10) лиц, незаконно проникших либо пытавшихся проникнуть на охраняемые объекты, — до выяснения личности, но на срок не более трех часов;

11) лиц, предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства и создающих своими действиями опасность для себя и окружающих, — до передачи их в лечебные учреждения либо по месту жительства;

12) лиц, совершивших побег из психиатрического лечебного учреждения или скрывающихся от назначенной судом недобровольной госпитализации в такое учреждение, — до передачи их в психиатрическое лечебное учреждение;

13) лиц, в отношении которых поступило требование о выдаче, — до передачи их иностранному государству по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации или международным договором Российской Федерации.

3.

Согласно ст. 94 УПК РФ срок задержания не мо­жет превышать 48 часов до судебного решения о применении судьей меры пресечения в виде заключения под стражу либо продления срока задержания в порядке п. 3 ч. 7 ст. 108 УПК.

В соответствии с ч. 3 ст. 128 УПК при задержании срок исчисляется с момента фактического задержания, т.е. момента производимого в порядке, установленном УПК, фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступле­ния (п. 15 ст. 5 УПК).

Важность четкого определения момента фактического задер­жания состоит не только в том, что с его наличием связывается начало течения 48-часового срока задержания, но и в том, что в силу сформулированной Конституционным Судом РФ консти­туционно-правовой позиции с этого момента задержанный имеет право на пользование услугами защитника и на реализа­цию прав, предусмотренных ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *